跳到主要內容區

系所簡介

 

親愛的楊慶煜校長、蔡坤穆院長、系(所)友會陳政叡會長、本系各位師長、各位畢業生家長以及今天最重要的主角-全體畢業生同學,大家好:

  時值新冠肺炎疫情期間,我們不得已將各位所專屬的畢業典禮由實體轉為線上舉辦,敬請見諒為荷!

  從國立高雄第一科技大學到國立高雄科技大學,我們的資管系創系25年了,而2019年7月我們所隸屬的管理學院取得AACSB國際商管認證,正式名列全球前 5% 商管學院。資管系已經培育出具有高度專業知能、樸質人文素養、同時懷抱著服務人群的系所友們,大學部(含二技)約2,600人,研究所(含碩專)約1,350人以及博士班(資訊領域)約50人,共計約4,000人;他們已經在社會的各行各業發光發熱,請校長、院長、系友會會長、各位畢業生、各位家長與各位師長一起為我們的資管系賀喜!同時,更歡迎今天所有的畢業同學在此刻就要加入系所友這個偉大的行列!

  我們的學校-國立高雄科技大學,目前學生數將近2.8萬人以及20多萬校友,為全臺規模最大的科技大學。根據先前《遠見》雜誌公布的「2019台灣最佳大學排行榜」,2018年首度納入排名的高科大,不僅一舉拿下綜合大學排行榜全國第12名,更是技職排名第一的南霸天,且根據《遠見》雜誌「2021企業最愛大學生排行榜」,高科大同樣以南部第一全國第三奪下企業最愛技職校院並且為綜合大學排行榜全國第10名。值得一提的是,《遠見》雜誌依六大面向進行大學評比;其中,「社會影響」面向,高科大僅次於台大、清大與成大,獲全國第四名的佳績。合併以來,高科大的畢業生已經成爲企業最愛之一,我希望所有的畢業同學要珍惜這些學長學姊用心血努力奠定的美好聲名!

  在這邊也要特別跟各位報告,我們已將系所發展特色擬定,並滾動式調整,分別為人工智慧和物聯網、金融科技和區塊鏈、電子商務和社群商務以及創新服務應用;同時,我們也擁有全國最好的設備與空間,如APP程式設計實驗室、雲端大數據實驗室以及智聯網創新應用實驗室,並導入整合型智慧科技學程、大數據分析學程以及跨領域人工智慧學程三大學程,同時也改造我們的一般教室,提供學生高品質的教學課程與環境,接合產業趨勢發展。在國際接軌上,我們早與美國密蘇里大學,加拿大阿薩巴斯卡大學,德國福茲堡科技大學 (FHWS)、奧地利FH Joanneum大學進行雙聯學制與交換學生上以及教授之間的合作,而學校方面更有諸多的歐美與東南亞名校與我們有著國際合作關係,本系也在108學年度榮獲並成為全校推動國際化獎勵第一名的系所。

  我們系上的教授們不僅在學術與產學上有諸多成就,例如:史丹佛大學教授發表全世界各領域前2% 頂尖科學家排名,國立高雄科技大學有22位被列入,其中管理學院資訊管理系兩位教授 (黃承龍教授、莊文勝教授) 分別在其領域 (人工智慧與影像處理、網路與電信) 為頂尖科學家;蘇國瑋教授擔任科技部工業工程與管理學門人因工程與設計子學門召集人;多位教師榮獲本校109年度特殊優秀研究人才(學術類/產學類)以及特殊優秀教學人才彈性薪資獎勵,更帶領著我們的學生榮獲許多全國性與國際上的大獎,如「2019全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展商管群第一名」、「2020第十一屆IIIC國際創新發明競賽」榮獲金牌以及第49屆全國技能競賽暨第45屆國際技能競賽國手選拔賽英雄榜-網路安全職類第一名等。

  2019年12月我們承辦了中華民國資訊管理學會的IMP 2019 第二十五屆國際資訊管理暨實務研討會,投稿件數與參加人數是歷年來最多,2021年3月我們則與中華民國情境智能學會共同主辦第五屆亞洲情境智能與人因工程國際研討會,以及與中華民國人因工程學會共同協辦EST2021第28屆中華民國人因工程學會年會暨學術研討會,2021年12月更將與本校工業管理系共同主辦科技部工業工程與管理學門專題成果發表會,再次打開高科大資管系的知名度;而我們在科技部的大專生計畫與學術性計畫數量,多年來一直在全國有資管系所的大學裡名列前茅,這代表著我們的師生極具前瞻性與創新的能力。在此跟各位的報告與說明,是要突顯本系所的現況與發展一直處在產業與學術發展的前沿,希望各位家長與畢業同學跟我們一起分享我們的榮耀,讓這個系所在未來也因為有您們而更加傑出。

  最後,容許我代表本系全體教職員工,感謝各位家長對高科大第一校區管理學院資管系的信任,讓我們有機會跟各位的子弟們一起成長,並且栽培一流的人才,更感謝各位畢業同學過去幾年在這個校園生活、使這個校園豐富許多,我們期待今日你以高科大第一資管為榮,明日高科大第一資管以你為榮,在此疫情艱困時期,仍祝福你們畢業快樂,鵬程萬里,克服困境;各位平安喜樂,健康蒙福,謝謝大家。

系主任(所長) 蘇國瑋 教授
國立高雄科技大學資訊管理系(所).電子商務碩士班
2021.06.03